党委安全工作部(保卫处)

保卫处于相关部门联合开展消防安全培训与演练

发布者:马然发布时间:2020-11-11

为深入推进我校消防安全宣传教育活动,加强消防安全“四个能力”建设,提高广大师生消防安全意识并具备自救互救能力,确保校园安全。值“119”消防日到来之际,保卫处以“119消防宣传日”为契机,与环境学院、档案馆、纺织学院、快递区联合开展消防安全知识培训、消防疏散逃生和灭火器实操演练。

2020117日上午10:00-11:00,在环境科学与工程学院楼南侧指定区域,学院师生和档案馆老师近百人参与了消防安全知识培训和灭火器实操演练。在消防安全知识培训中,学校消防安全科老师通过向师生讲解火灾的危险性,呼吁大家要在日常生活中留意火灾隐患,并要学会消除安全隐患,同时不要将共享单车等车辆堵塞消防安全通道。在进行灭火器实操训练前,微型消防站负责人员重点讲解灭火器的相关知识,对如何正确使用灭火器以及应注意的事项作了详细讲解。为让师生学会使用灭火器,工作人员在进行了现场示范后,在场的每一名师生都在指导下使用灭火器进行了灭火演练。整个过程井然有序,学院师生表示在此次活动中受益匪浅。

119日中午1245,在纺织科学与工程学院西侧,240多名师生参加了消防安全知识培训、消防疏散逃生和灭火器实操演练。纺织科学与工程学院党委书记胡艳丽和常务副院长、党委副书记姜亚明等学院领导亲自到现场指导、观摩演练。

当火灾警报响起,模拟起火点位散发出滚滚浓烟,参与演习的师生在现场工作人员的指挥下在烟雾中用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低身、快速有序通过浓烟区撤离至安全区域;随后,微型消防站消防队员快速进入火场展开扑救。通过演练增强了广大师生的消防安全意识,锻炼了师生的消防安全处置能力,提高了师生的自救自护能力。


消防逃生演练结束后,党委书记胡艳丽进行了讲话。她强调了安全对个人、对学校发展的重要性,要求全院师生认真学习消防知识,提高安全意识,在平时日常学习生活中注意安全,并特别指出实验室防火的重要性。

紧接着开展了关于消防安全知识和防火技能的培训。微型消防副站长侯富强向在场师生讲解并演示了防毒面罩使用方法和灭火毯的操作方法;保卫处消防安全管理科的老师向在场师生讲了关于如何正确安全逃生与机动车、共享单车和其他物品堵塞消防通道的危险性,呼吁大家正确停放车辆,不要阻塞消防通道。


随后,进行了灭火器灭火实操演练。参与实操的师生,面对熊熊燃烧的火堆,表现得沉着冷静,熟练地按照灭火的步骤和方法,将燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭。

因“双十一”到来,快递区快递数量急剧增多,为避免火灾的发生,防患于未然,保卫处在学校南门小树林快递区,对快递区的工作人员进行了消防安全知识宣讲及灭火器使用方法的培训,指导每一名工作人员进行灭火器实操。

通过此次消防培训和实操演练,让广大师生进一步了解了消防安全知识,提高了师生的消防安全意识和灭除初起火灾的能力,为切实营造安全的校园安全环境打下了坚实的基础。

                                           

                                            保卫处

                                         20201111

(撰稿:蒋晓阳  李一璠  审稿:苑占坡)

天津工业大学保卫处
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83951234 |  邮件:tjpubwc@163.com